SDN 1 Batuan

Beralamat di Jalan Raya Negara, Banjar Bucuan, Negara, Batuan, Kecamatan Sukawati Gianyar. Dipimpin oleh Kepala Sekolah, Bapak I Made Diartawan, S.Pd, M.Pd (1988-sekarang). Memiliki jumlah guru pengajar sebanyak 11 orang dengan 1 orang sebagai pesuruh. Siswa yang bersekolah di sini kebanyakan berasal dari Banjar Bucuan, Banjar Penida, Banjar Negara, Banjar Lantangidung, dan sebagian kecil dari Banjar Gerih, Penataran, dan Duma. Jumlah murid yang tercatat pada tahun ajaran 2016/2017 ini sebanyak 198 orang.

Prestasi yang pernah diraih SDN 1 Batuan adalah Juara 1 Sepak Bola Putra se kecamatan dan se kabupaten. Hampir tiap tahun meraih juara dalam penulisan aksara bali. Pernah sebelumnya mendapat juara 1 Penulisan Aksara Bali tingkat kabupaten dan Juara 2 di tingkat Provinsi. Extrakulikuler yang wajib diambil oleh semua siswa adalah Pramuka dan pilihannya seperti melukis, menari, uparna dan bidang olahraga lainnya.